Методические рекомендации для обучающихся по самостоятельной подготовке к ОГЭ

Методические рекомендации содержат советы разработчиков контрольных измерительных материалов ОГЭ и полезную информацию для организации индивидуальной подготовки к ОГЭ.

Варианты ОГЭ досрочного периода 2020 года

На сайте ФИПИ доступны варианты КИМ ОГЭ досрочного периода 2020 года.

Информация о проведении государственной итоговой аттестации

по образовательным программам основного общего образования

в 2020 году в Смоленской области

(для участников экзамена/законных представителей)

 

1. Общие сведения.

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9) является обязательной. ГИА-9 проводится в форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) и в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ). При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы (далее – КИМ) стандартизированной формы. ГВЭ проводится в форме письменных и (или) устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

ГИА-9 включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-

коммуникационные технологии (ИКТ).

Для участников ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА-9 детей-инвалидов и инвалидов по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам: русский язык и математика.

 

2. Итоговое собеседование по русскому языку.

Итоговое собеседование по русскому языку является условием допуска к ГИА-9. Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в образовательную организацию по выбору экстерна. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку.

Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля (12 февраля 2020 года) по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором в образовательных организациях.

Для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования по русскому языку увеличивается на 30 минут.

Проверка и оценивание ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет».

Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая) следующие обучающиеся, экстерны:

получившие по итоговому собеседованию по русскому языку неудовлетворительный результат;

не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам, подтвержденным документально;

не завершившие итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам, подтвержденным документально.

 

3. Участники ГИА-9

К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

Участниками ОГЭ являются: обучающиеся образовательных организаций, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, освоившие образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах;

лица, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования;

лица, осваивающие программы основного общего образования в форме семейного образования, либо лица, обучающиеся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования (далее - экстерны).

Форму ГВЭ могут выбрать: обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды, освоившие образовательные программы основного общего образования; обучающиеся, освоившие образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Данные категории участников могут выбирать по желанию форму ОГЭ по отдельным учебным предметам.

 

4. Регистрация на участие в ГИА-9.

Выбранные участниками ГИА-9 учебные предметы, форма (формы) для (участников ГВЭ), а также сроки участия в ГИА указываются ими в заявлении, которое  подается в образовательную организацию до 1 марта 2020 года (включительно):

обучающимися – в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;

экстернами - в образовательные организации по выбору экстернов.

Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности (оформленной в установленном порядке).

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК), а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, а также копию рекомендаций ПМПК в случаях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Минпросвещения России, освобождаются от прохождения ГИА по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

 

5. Сроки проведения ГИА-9.

Для проведения ОГЭ и ГВЭ на территории Российской Федерации утверждается единое расписание экзаменов, продолжительность проведения экзаменов по каждому учебному предмету и перечень средств обучения и воспитания, используемых при их проведении.

Перерыв между проведением экзаменов по обязательным учебным предметам (русскому языку и математике) составляет не менее двух дней.

По решению председателя ГЭК повторно допускаются к сдаче ГИА в текущем учебном году по соответствующему учебному предмету (соответствующим учебным предметам) в резервные сроки:

участники ГИА, получившие на ГИА неудовлетворительные результаты не более чем по двум учебным предметам (кроме участников ГИА, проходящих ГИА только по обязательным учебным предметам);

участники ГИА, не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

участники ГИА, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

 

 

6. Ознакомление участников ГИА-9 с результатами экзаменов.

После утверждения председателем ГЭК результаты ГИА в течение одного рабочего дня передаются в образовательные организации, а также ОМСУ для последующего ознакомления участников ГИА с утвержденными председателем ГЭК результатами ГИА.

Ознакомление участников ГИА с утвержденными председателем ГЭК результатами ГИА по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также ОМСУ. Указанный день считается официальным днем объявления результатов.

 

7. Прием и рассмотрение апелляций.

Участник ГИА имеет право подать апелляцию в письменной форме о нарушении Порядка проведения ГИА и (или) о несогласии с выставленными баллами. Участник ГИА и (или) его родители (законные представители) при желании могут присутствовать при рассмотрении апелляции.

Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом,  нарушением участником ГИА требований Порядка или неправильного оформления экзаменационной работы.

Апелляцию о нарушении Порядка проведения экзамена участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ. При рассмотрении апелляции о нарушении Порядка проведения ГИА КК рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений: об отклонении апелляции или об удовлетворении апелляции.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами, в том числе по результатам перепроверки экзаменационной работы подается в течение двух рабочих дней, следующих за  официальным днем объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов, либо об удовлетворении апелляции и изменении баллов. При этом в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении Порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в КК, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами - четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в КК. После утверждения председателем ГЭК результаты ГИА передаются в ОО, ОМСУ для ознакомления участника ГИА с полученными ими результатами ГИА

 

 

Демоверсии, спецификации, кодификаторы КИМ ОГЭ 2020

На сайте ФИПИ представлены документы, определяющие содержание контрольных измерительных материалов основного государственного экзамена 2020 года:
- кодификаторы элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования;
- спецификации контрольных измерительных материалов для проведения основного государственного экзамена по общеобразовательным предметам обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования;
- демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов для проведения основного государственного экзамена по общеобразовательным предметам обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования.

Популярные вопросы Всероссийской встречи руководителя Рособрнадзора с родителями.

На сайте ФИПИ в настоящее время размещены демоверсии ОГЭ 2020 года для обучающихся по ФГОС, претерпевшие значительные изменения. Планируются ли аналогичные изменения в ЕГЭ в 2022 году?

Да, разработка перспективных моделей КИМ ЕГЭ на основе ФГОС уже ведется.

Будет ли увеличиваться или уменьшаться количество обязательных предметов для сдачи ОГЭ.

В настоящее время участники ОГЭ должны сдать четыре предмета: два обязательных (русский язык и математику) и два предмета по выбору. Изменение данной модели не планируется.

Может ли обучающийся с ОВЗ выбрать три предмета для сдачи ОГЭ?

Порядок ГИА-9 предусматривает для детей с ОВЗ сдачу или двух обязательных учебных предметов (русского языка и математики), или четырех учебных предметов (два обязательных и два по выбору). Другого количества предметов не предусмотрено.

Будет ли введен обязательный ОГЭ по иностранному языку?

Введение обязательного ОГЭ по иностранному языку в настоящее время не планируется.

Нужно ли для допуска к ОГЭ в 2020 году защитить индивидуальный итоговый проект? Выставляется ли отметка за него в аттестат?

Допуском к ОГЭ останется успешное прохождение итогового собеседования по русскому языку. Защита индивидуального проекта в качестве допуска к ОГЭ законодательством и нормативными актами не предусмотрена. В аттестат отметка за проект не выставляется.

Будут ли изменения в итоговом собеседовании по русскому языку в 9 классе?

Изменения в процедуре проведения собеседования не планируются, все основные характеристики работы в 2020 году также будут сохранены. По итогам общественно-профессионального обсуждения уточнена формулировка второго задания – пересказ.

Какие изменения внесены в контрольные измерительные материалы ОГЭ 2020 года? Поменяется ли длительность проведения экзаменов с учетом этих изменений?

Все проекты экзаменационных моделей ОГЭ 2020 года по учебным предметам подготовлены на основе ФГОС основного общего образования. В сравнении с экзаменационными моделями 2019 года, в КИМ ОГЭ 2020 года усилены деятельностная составляющая, практический характер заданий. Реализованы некоторые принятые в международных сопоставительных исследованиях подходы к конструированию заданий по математике и предметам естественнонаучного цикла. Ознакомиться с ними можно на сайте ФИПИ.

Длительность проведения экзаменов не изменится.

Если ребенок получил травму, как можно поменять форму сдачи с ОГЭ на ГВЭ?

Для изменения формы ГИА обучающемуся необходимо подать в ГЭК заявление с указанием измененной формы ГИА и документы, подтверждающие наличие уважительных причин для изменения формы ГИА. Согласно Порядку это копия рекомендаций ПМПК. Подать такое заявление необходимо не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

Наверх